Компании, которые эксплуатируют мостовые краны, наверняка сталкивались с проблемой их демонтажа. Так как эта техника дорогостоящая и сложная, существуют определенные правила это процедуры.
Выполнив монтаж мостового крана, через некоторое время вам может понадобиться его демонтаж. Причины на это бывают разные: проведение капитального ремонта, перевозка на другое место, проведение модернизации или просто сдача в металлолом. Так как вес и габариты крана большие, разборкой конструкции должны заниматься только профессионалы.
Процесс демонтажа начинается с освобождения места в помещении. Для этого необходимо убрать все станки и механизмы, которые будут мешать разбору. Также нужно подготовить пути, по которому мостовому крану подъедет автокран. Именно с его помощью чаще всего осуществляется демонтаж. После этого надо оградить опасную зону, чтобы на нее не попали посторонние лица.
Когда подготовительные работы завершены, начинается этап подготовки оснастки. Она нужна для спуска и закрепления отдельных частей крана. Перед началом работ нужно внимательно осмотреть конструкцию на предмет наличия коррозии и других слабых участков. После осмотра можно начинать разбор. Если кран двухбалочный, то сначала происходит демонтаж грузовой тележки, потом кабины, затем двигателей, с помощью которых осуществляется перемещение. Далее снимается мостовая часть и в самом конце демонтируются концевые балки. Для обычной кран-балки порядок действий точно такой же.
Все части крана аккуратно раскладываются по своим местам для дальнейшей обработки или транспортировки. Если планируется сдача конструкции в металлолом, то отдельные части разрезаются на более удобные для перевозки составляющие.