Специалисты выделяют два вида подкрановых путей: наземный и надземный. В первом случае речь идет о козловом, портальном или башенном кране, рельсы которого прокладывают по земле. К надземному типу относят пути мостового крана и кран-балки, у которых свои особенности. Подкрановые опоры располагаются на некотором расстоянии земли на специальных подпорках или в подвешенном состоянии. С этими нюансами и связаны особенности их ремонта.
Мы подробнее остановимся на таком вопросе, как ремонт подкрановых путей козловых кранов.
Выделяют следующие этапы таких работ:
- начальный этап: нивелировка – позволяет определить разницу высот различных рельсовых точек;
- второй этап: вычисление уровня износа, затем замена непосредственно самих рельс, их опорных деталей и фурнитуры (шпал, балок), крепежа;
- третий этап: ремонт электрической составляющей, стыковочных деталей и выравнивание основы - земляного покрытия.
- четвертый этап: доводка путей до нормы по основным параметрам рельса;
- финальный этап: заключительная нивелировка с последующей передачей всех заактированных параметров заказчику.
Постоянное плановое тестирование крановых путей позволяет заметно сэкономить на их ремонте. Конечная цена на обнаружение и исправление неполадок зависит от видов работ и сложности необходимых манипуляций, а также от срочности их проведения, индивидуальна в каждом конкретном случае.
Понимание конструкции расположенных под краном путей и их функционального назначения – основа успешного проведения ремонтных работ, связанных с устранением неполадок, заменой отдельных деталей и блоков оборудования.