Любое оборудование требует качественного обслуживания и обладает определенным сроком эксплуатации. При диагностических мероприятиях мастер выявляет причины неисправности или возможность их возникновения в будущем. В этом случае требуется производить капитальные работы, направленные на сохранение работоспособности станочного оборудования. Они могут осуществляться на месте установки или в помещении ремонтного сервиса.
Для того чтобы отремонтировать станок, следует разобрать его с применением профессионального инструмента. При диагностике всех составляющих узлов и деталей, элементы разделяют на несколько групп. К первой относят исправные части, ко второй – требующие ремонта, к третьей – с невозможностью восстановления и нуждающиеся в замене. На следующем этапе механизм собирается из новых, отремонтированных запчастей и подвергается испытаниям и обкатке.
Достоинства капитального метода:
- технические характеристики оборудования соответствуют установленным требованиям;
- повышение эффективности и качества работы;
- обеспечение безопасной эксплуатации;
- экономия ресурсов за счет исключения частых настроек и ремонта, увеличения производительности.
Грамотный процесс разбора оборудования сопровождается строгим соблюдением правил и техники безопасности. Прежде всего, со станков удаляется защита, чтобы мастера получили прямой доступ к рабочему механизму станка. Закрученные элементы снимаются с помощью технологичного инструмента без повреждений резьбы и корпусов.
Соприкасающиеся детали проверяются на наличие затиров и трещин. Подобные проблемы следует устранить, заменив детали на новые. В этом случае в будущем их дефекты не навредят остальным механизмам.