Для обработки различных материалов под давлением используется пресс-машина. Это одно из наиболее востребованных видов оборудования на металлообрабатывающих заводах. Оно позволяет выжимать жидкости из веществ, изменять их форму и выполнять ряд других технологических операций.
Пресс-машина была изобретена в 18 веке и была подвержена многим видоизменениям, прежде чем принять современный облик. Сейчас она используется на каждом предприятии, специализирующемся на производстве резиновых, металлических, пластмассовых изделий, текстолита, алмазов и пр.
Благодаря продуманной конструкции ремонт прессов требуется достаточно редко. Принцип работы оборудования основывается на законе Паскаля. Основной движущей силой, активизирующей всю работу машины, является гидравлическая жидкость. Чаще всего в роли последней выступает вода или масло.
Если всё же возникает необходимость выполнить ремонт гидравлического пресса, к выполнению данной задачи лучше всего привлечь квалифицированных специалистов. Это сведёт к минимуму сбои в дальнейшей работе оборудования.
Конструкция пресса представлена гидравлическими цилиндрами, к которым присоединяются поршни и трубки разного диаметра. Машина может оснащаться следующими приводами:
- насосно-аккумуляторной станцией;
- насосом;
- гидравлическим, воздушным, паровым или электромеханическим мультипликатором.
Перед запуском пресса для эксплуатации в рабочем режиме необходимо проведение пусконаладочных работ. За счёт одинаковой передачи давления во все стороны, обеспечив подачу давления в небольшом сосуде, можно получить идентичное давление в большем, при этом площадь сечения пропорционально увеличивается.
Чем больше разница в сечениях сосуда, тем больше будет сила, полученная на выходе. Таким образом, можно достаточно легко добиться увеличения механического давления, не прибегая к дополнительным источникам сил.